https://78.media.tumblr.com/946801766ecf96fd06cc4f36c907978e/tumblr_p7o7uaHWYX1ubzetko3_250.gif https://78.media.tumblr.com/fadb27086a38add73f31ec3dc522fb2e/tumblr_p7o7uaHWYX1ubzetko4_250.gif
(антураж: Скандинавия времён Раннего Средневековья)
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Аэнор - самое северное королевство на материке. Площадь - примерно 59 тыс. квадратных километров. Граничит с Орвеном на юге. Столица - город Ильборг (население - 22 тыс. человек). Официальная религия - Семеро. Официальный язык - аэнорский.
           Нынешний правитель - Харальд Тордассон.
Во главе Аэнора стоит выборный правитель - конунг (жена конунга зовется кюна). Он выбирается из местных крупных феодальных и военных вождей - ярлов. Каждый свободный человек может оспорить его главенство, но предложить нового короля можно только из ярлов. Поединком выбирается новый конунг в таких случаях, ярл может оставить это на плечах вызвавшегося, но вряд ли в руках у такого человека потом продержится корона. Если же конунг правит достойно, то корона переходит по наследству к его сыну, ведь он зарекомендовал себя как хороший управленец и мог научить правильным вещам своего наследника. У каждого ярла есть дружина, которая помогает ему в походах, а у конунга она живет постоянно в столице, тем самым показывая силу и возможность постоять за себя в любой момент. Главные категории разделения общества: знать (ярлы), свободные (бонды), зависимые люди (рабы) и (хафинги) изгои.

Территория делится на крупные ярлинги - административные единицы, имеющие свою собственную площадь для собраний (тинга) и капище со статуями Семерых, где приносятся жертвы богам и проводятся праздники. Кроме столицы и центральных городов в ярлингах, существуют всякие мелкие поселения и деревни, в которых живут свободные люди. Всего ярлингов в Аэноре семь. В случае, если умирает один конунг, а на его место приходит другой, то новый король переезжает в Ильборг, а свой ярлинг оставляет по наследству. Ярлинги чаще всего называются по названию центральных городов, но могут еще и иметь народные прозвища, например Ильборг - Железный Город. Южные ярлинги слегка меньше других - это связано с тем, что после окончания войны с Орвеном некоторые плодородные южные земли отошли к королевству врагов.

описание ярлингов

Ярлинг Ильборг (Железный Город) - король Харальд Тордассон
Ярлинг Хвитфьорд - ярл Ингвальд Рагнарссон
Ярлинг Ангеторп - ярл Ингвар Сигурдссон
Ярлинг Борнхольм - ярл (?)
Ярлинг Эрессун - Эйрик Олафссон
Ярлинг Эгтвед - Бьяртмар Харальдссон
Ярлинг 7

Жизнь и быт
Аэнорцы - гордый и свободолюбивый народ. Здесь в чести сила духа и тела. Они привыкли к холоду, аскетичному образу жизни и постоянным боям. Северяне всегда были лучшими наемниками и бойцами, как мужчины, так и женщины.
Они привыкли к тяжелому труду, ведь в землях Аэнора не уродилась земля, по тому и занимаются они торговлей пушнины, тканей из шерсти редких аэнорских овец, которые пасутся лишь на этих редких горных пастбищах. В чести здесь мясо и травы, бодрящий эль и теплая, простая одежда. Лишь на тинг люди надевают шелка и яркие одежды, потому как принято даже у ярлов работать наравне с рабами. Да, рабы отправятся на работу грязную, но сильные руки аэнорцев не остаются без дела, за хозяйством нужно следить, да силу молодецкую в жилах поддерживать.
Они используют магию в своей жизни настолько плотно, что уже не представляют своей жизни без трав и вёльв. Если заболел ребенок, его будут лечить магическими песнями и отварами. И если жрец сказал, что лучше вынести ребенка на холод и оставить его там на несколько часов, чтобы боги лично коснулись его, вряд ли возникнут у кого-то сомнения в адекватности этого действия.
Аэнорцы воспринимают все, что творят руками, как магию бытовую. Например, женщины ткут полотно только вместе, в хорошем настроении, иначе что за ткань получится, только одни несчастья она принесет владельцу. И не факт, что если что-то делается быстро, то из этого получится прок. Известен мастер Трюггви Ворчливый, который за свою жизнь выковал лишь два меча. Но каких! Прославился он узорами из меди и серебра, клинком, который не мог затупеть спустя много битв, говорят, этот меч до сих пор переходит по наследству.
Брак здесь принят лишь по обоюдному  согласию, мужчины женятся лет с 20, а девушки уже с 16, что чуть позже, чем в Орвене. Женщина может отказать сватам, если считает, что с женихом ей не будет лада. Мужчины и женщины равны в своих правах на голос, оттого и могут они развестись, но только если это разрешит ярл, посчитав причины достаточными. Жена при этом имеет право забрать детей с собой на воспитание при разводе. Женщине при этом отходит достаточное имущество, чтобы содержать их и себя, по обычаю это пятая часть богатства мужа, но бывают и исключения в большую сторону (недвижимое имущество в расчет не включается). Мужчина может привести в дом еще и рабыню, сделав ее наложницей. Зачастую жена воспринимает новую женщину в доме как помощь себе, так и случается. Редок тот случай, когда муж желает наложницу завести, да в доме все хорошо, любовь и покой.

О воинах и девах-воительницах

Аэнорцы тренируются с самого детства. Если человек не желает брать в руки меч или копье, то его воспримут, как слабака. Редко, но такие люди становятся ремесленниками и способны заслужить свою репутацию, на что потребуются долгие годы.
Так или иначе, но есть и девушки, которые своей долей выбрали не домашний очаг, а щит и меч. В таком случае, они вынуждены выдержать тренировки наравне с мужчинами, а после того, как обучение завершено, они с другой девой соревнуются в удали на хольмганге, как и другие воины.  Хольмганг - ежегодное событие, когда юноши отныне могут нарекаться мужами, когда они обязаны выдержать три боевых круга против воинов, да показать свое умение в любом дальнем оружии (метательное копье, стрельба из лука). После успешного пройденного "экзамена", они могут самостоятельно распоряжаться своей жизнью, ходить в поход наравне с другими, взять деву в жены.

Одежда и вооружение

http://sg.uploads.ru/LUMoJ.jpg http://sg.uploads.ru/5o6Qf.jpg
http://s9.uploads.ru/Lce2H.jpg