• ИГРОВОЕ ВРЕМЯ • СЕНТЯБРЬ 1527 ГОДА •

В Орвене дожидаются прибытия аэнорской принцессы, которая после заключения мира с северянами должна выйти замуж за юного короля. думая, что король будет слишком занят хлопотами с красавицей-женой, регент тем самым надеется хоть немного удержать свою власть. Аэнорцы, тем временем, не рады заключению мира и тому, что Орвену отдали плодородные земли, завоеванные в ходе четырехлетней войны. Фрисландские острова также недовольны властью регента - тот обложил островитян непомерными налогами. А в Мессалонии, тем временем, зреет новое восстание против хана - кровавое и жестокое...
JEANNEDILSAHEMELINE



Правила+FAQСюжетВнешности
Хотим видетьНужные роли

DREAMS OF CROWN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DREAMS OF CROWN » The spoils of War » Хорошее дело браком не назовут


Хорошее дело браком не назовут

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://78.media.tumblr.com/21f5135bcad1c4f834d7ce9021666f56/tumblr_ow52jgS9sG1r39p8wo8_250.gif
Woodkid - Run Boy Run

август 1526, г. Ариан, Ажентер, Орвен // Бальтазар и Эмелина Амьен
Много решимости нужно слуге, чтобы решиться заговорить с госпожой, но если вдруг ей только и нужна беседа?

+1

2

Иногда бывает очень полезно оказаться в нужном месте в нужное время. Подобная удача может привести к неожиданному заработку или к хорошему знакомству. Такие мелкие “подарки” судьбы с разной периодичностью и в разном масштабе случаются с каждым. Главное не упустить их и не забыть поблагодарить Создателя, потому что ничего не происходит без его воли. В жизни Бальтазара также происходили случайные события и не всем из них мальчик был рад, но как и предписывают каноны за все был благодарен, даже если и знать не знал, как таким подарком распоряжаться. Но все же юного слугу больше радовали мелкие, бытовые случайности, которые приводят к паре лишних монет или часов свободного времени, почти ничего при этом не требуя от Бальтазара взамен. И сегодняшняя неожиданная просьба одной из приближенных к леди Эмелине дам к первому проходящему мимо нее мальчику стала для Бальтазара той самой обыденной, но приятной случайностью. Ему не сложно сбегать в город и забрать у портного новое праздничное платье госпожи даже несмотря на подозрительно мрачное небо и возможность попасть под дождь, да и пара часов проведенных в городе с лихвой окупят вымокшую одежду в случае чего. Никто ведь не знает, как быстро портной отдал Бальтазару заказ, не перехватил ли мальчика с еще одним поручением в городе кто-то еще, а это значит, что слуга сможет навестить своих друзей и немного поотвлекать от рутины и их. Все было просто, понятно, проверено уже не раз и сегодня тоже складывалось как нельзя лучше.
У них было немного вина на троих, а также хлеб, сыр и фрукты, платье, которое Бальтазару следовало забрать лежало рядом, завернутое в не менее красивую “упаковочную” ткань, и мальчик старался следить за тем, как быстро темнеет на улице, чтобы уж совсем не наглеть. Ребята разговаривали, смеялись, даже пару раз разозлили хозяина свечной лавки, в которой Клариса работала служанкой, чьи гостеприимством пользовался в этот день Бальтазар и его друг Абрам. Кларису они почти не знали, она была новенькой в этих местах, но она сама предложила мальчика расположиться у черного выхода из их лавки и вскоре стало понятно почему. Девочки очень любят красивые истории и красивые платья, даже если это истории не про них, а наряды, которые надевают их героини, эти девочки даже не могут вообразить. Кларис очень быстро завела разговор о готовящейся свадьбе старшей дочери их Великого Лорда. Конечно, такое событие ждали все. Будет же праздник, могут давать монетки или угощения. Но сначала к празднику надо было подготовится, поэтому полгорода стояло на ушах, хотя конечно эта суматоха не сравнится с суматохой в замке, о которой Бальтазар и поведал своей любопытной знакомой. А что еще? Его еще не во что не посвящали, мальчиков на подхвате в доме Великого Лорда много, и Бальтазар всего лишь один из них. Явно расстроенная рассказом своего нового друга, Клариса быстро покинула мальчиков и недвусмысленно попросила их тоже не задерживаться. Все было так же как и утром просто, понятно и складывалось к лучшему - поздно в дом Бальтазар уже точно не придет.
-Миледи, - мальчик постучал в деревянную дверь, прежде чем войти в покои леди Эмелины. Он бы не за что не пошел туда сам, один и в не самом аккуратном виде, если бы нашел ту, что отправляла его за платьем, но Бальтазар потратил почти час, но девушку леди Эмелин так и не нашел, а ведь госпоже все же может не терпиться примерить обновку. Бальтазар итак заставил ее подождать. - Позволите, миледи? - Бальтазар зашел в комнату, но остался стоять почти у самой двери и там же поклонился госпоже. - Я принес Ваше платье для торжества. Мне его убрать или оставить Вам? Позвать кого-нибудь, чтобы помогли Вам с примерко? - признаться за все время его работы в доме Великого Лорда именно с господами мальчик общался редко, если не “никогда”. Даже если он и находился рядом с сыновьями Его Светлости или леди Агатой, то именно к нему обычно не обращались и уж тем более Бальтазару почти не приходилось никак отвечать кроме поклона. А тут вроде положенно объясниться и попытаться угодить. Ну или так делали другие. Или Бальтазару так только казалось. Вообщем он попытался, хотя и испытывал сейчас ужасное волнение.

Отредактировано Balthazar (2018-08-23 20:23:09)

+1

3

Свадьба сестры - это чрезвычайно радостное событие для всей семьи. Особенно, когда выходит замуж солнышко всей семьи Амьенов, Рианнон. Ее медные волосы так красиво сверкали на солнце, а улыбка всегда могла поспорить с самым светлым лучиком, что пробивался сквозь плотные шторы в комнату по утрам.
Свадьба - это всегда счастье, это радость на лицах родных, сверкающие глаза будущих мужа и жены. Да, наверное, именно так и представляла себе Эмелина Амьен собственную свадьбу. По крайней мере, когда у нее было, кого представить рядом с собой у алтаря.
Рианнон Амьен была самой счастливой из сестер, потому что выходила замуж почти по любви. Она много раз рассказывала о своем будущем муже и долгое время не могла поверить, что действительно выходит за него замуж. Эмелина еще помнила те разговоры с сестрой, когда она вздыхала о том, что не видеть ей Стефана, как своих ушей. Но Единый решил исполнить девичьи мечты, все же, Рианнон достойна лучшего из лучших. Конечно, младшую леди Амьен смущало то, что лорд Моро теперь калека, но, в конце концов, хромота не делает его менее достойной партией. Она была рада за сестру.

Оставалось два дня до торжества, после которого останется Рианнон Моро, но не Амьен.
Старшая сестра редко покидала свои покои, большую часть времени пребывая в жутком волнении, но ее можно было понять вполне. Наверное, будь она сама на месте сестры, ей бы тоже и кусок в горло не лез бы. Впрочем, в последние два года у Эмелины итак очень здорово упал аппетит, будучи эмоциональной девой, она очень близко принимала к сердцу все переживания, которые отражались на ее здоровье в том числе. Отец часто неодобрительно качал головой, видя, как истончается младшая дочь. Но, видимо, привык к тому, что все леди были очень ранимы, а что еще оставалось делать, кроме как страдать о возвышенных субстанциях, в конце концов?
Осознание того, что еще два дня и она останется одна в доме, который пыталась прибрать к рукам мачеха, давалось не легко. Раньше она могла все обсудить с сестрами, вместе они что-то придумывали всегда. А был бы здесь хотя бы Бастиан, но война еще не заканчивалась. Расчитывать на его поддержку в такой трудный для страны час не приходилось.

Торжество со стороны Амьенов вышло скромным. Истинные причины, конечно, знали лишь домашние. Но в военное время сложно было ожидать пышных празднеств, потому и не возникало ни у кого лишних вопросов, что устраивало всех. Конечно, какой-никакой праздник все же устраивать пришлось, готовилось и угощение, и слуги все больше расцветали в улыбках, ведь Рианнон любили все, погулять в ее честь хотелось всем не меньше, чем господам. Да и у Амьенов в этом плане не было никаких строгостей, такой праздник же, все могли принять участие. Зазорного ничего в этом не было.
Как обычно, чем ближе само торжество, тем больше все вспоминают о делах, которые не успели сделать до этого дня. Ее служанка опять куда-то убежала, а так нужно было помочь выбрать гарнитур к платью, которое сегодня должно быть готово. Робкий стук в дверь отвлек Эмелину от созерцания своих драгоценностей.
- Проходи, - почти не глядя на вошедшего мальчика, негромко позвала леди, слишком громко захлопнув крышку на шкатулке с любимыми жемчугами. - Нет, я не в настроении сейчас на примерку, звать никого не нужно. Оставь платье здесь, - она оборачивается к слуге, указав рукой направление, где он мог оставить свой сверток.
- Тебя же зовут Бальтазар? - неожиданно для себя самой поинтересовалась девушка, пристально всматриваясь в его лицо. Этого мальчика она видела нечасто, он вроде бы появлялся у нее на глазах нечасто. Но, вроде бы, матушка отзывалась о нем когда-то положительно, когда еще жива была, да хранит Единый ее душу.

+1

4

-Да, миледи, - быстро отозвался Бальтазар и прошел к сундуку, на который указала госпожа Эмелина. Только странно, что она не захотела даже смотреть платье, наверняка, ведь обновка была очень красивая и, как правило, новую вещь сразу хочется носить и всем показывать. Или у благородных не так? Им ведь нет нужды хвастаться такой мелочью, как новое платье? Впрочем, не правильно, девушки говорили, что дочери Великого Лорда любят и одежду примерять и украшения рассматривать, потому что “а кто не любит-то? Они что не люди?”. Да, люди и ничто человеческое им не чуждо, как, например, и плохое настроение. Бальтазар умел чувствовать людей, особенно если их эмоциональный фон сильно отличался от того, что в этот момент испытывал сам юноша. Сейчас Бальтазар был полностью доволен и даже счастлив, а вот от миледи исходило что-то мрачное, тяжелое. Мальчик почувствовал это не сразу, сначала только холодок пробежал по его спине, когда он развернулся, чтобы положить платье на место, которое ему указали.
-Да, это мое имя, - мальчик повернулся лицом к миледи, когда она к нему обратилась, но не сделал ни шага ближе, только кивнул и улыбнулся. Потому что у него было хорошо настроение, потому что он немного волновался, не имея опыта общения с господами, и потому что как и все в доме очень тепло относился к дочерям Его Милости. Кто вообще придумывает истории у служанках-воровках и слугах-предателей? Бальтазар подобное отношение не понимал. Как можно! Он почти не видел своих господ, но был преисполнен к ним уважения и к Великому Лорду даже трепета. Они ведь так зависят друг от друга. Без господ таким как Бальтазар нечего было бы есть и негде было бы спать, мальчик знал это не по наслышке, а господам пришлось бы самим за собой ухаживать и вряд ли бы у них это получалось хорошо. Во многом в силу возраста юный слуга был столь наивен и открыт, но разве это такой сильный минус в эти времена? Особенно если его лицо может быстро смениться с радостного на обеспокоенное.
Сейчас, глядя почти прямо, насколько это было можно, на госпожу Эмелину Бальтазар очень четко ощущал ее тревогу и расстройство. Конечно, мальчик знал, что младшая дочь Его Милости очень нежная и чувствительная, но кто ее мог обидеть в ее доме, да еще и перед праздником? Все устали от войны и ждали этой свадьбы, как глотка свежего воздуха. А госпожа грустила…
-Миледи… - нерешительно начал Бальтазар, - а Вы себя хорошо чувствуете? Вы очень бледная. Может быть, мне за лекарем сбегать. Я быстро. Или… или, - мальчик задумался. А что он еще собственно может сделать для миледи? Надо оно или нет, Бальтазар, как-то даже не задумался. Не надо, так его выгонят, а если надо, ему не сложно. Наоборот, приятно быть полезным и делом отблагодарить семью, которая спасла его от улицы. - Или хотите чай с кухни принесу? Травяной заварят. Или какой Вы любите, извините, миледи, что не знаю. Праздник же скоро. Платье очень красивое, я видел, когда его упаковывали, - Бальтазар снова улыбнулся и смущенно поджал губы. Он был искренен, а значит не сдержан. Не очень хорошо для слуги, но вполне нормально для человека,  из которого не выбивали годами эмоции. Бальтаза учили быть внимательным, скромным, трудолюбивым и благодарным. Это получалось у священников и старших слуг, но из него никогда не пытались сделать “стойкого солдатика”, у него совсем другая роль в этом непростом мире.

Отредактировано Balthazar (2018-08-23 20:22:34)

+1

5

Наверное, было неприлично так внимательно наблюдать за мальчиком, но почему-то Эмелину он заинтересовал, вот даже имя его решила уточнить. Обычно она общалась только с теми девушками, что помогали ей лично. Да, иногда она поддерживала разговор и с остальными, но у нее просто не было времени, обычно, да и бедных работяг тоже. Отказать леди они вряд ли были в силах, но и сильно отвлекаться не могли. Ну а она вряд ли особенно нуждалась в беседах подобного толка, ведь рядом всегда был кто-то, например, рыжеволосая бестия Рианнон.
- Красивое у тебя имя, - как-то спокойно улыбнулась Эмелина, в ответ на его улыбку. Он казался ей каким-то маленьким кусочком солнышка, которое покидало этот дом вместе с Ри. Он улыбался, был честен и открыт, а это в людях стоило ценить.
Взгляд леди Агаты сложно обмануть, а если уж она нашла что-то в мальчонке, тогда, давно, то это все не просто так. За эти годы он успел вытянуться и даже зарекомендовать себя на службе с положительной стороны.

Искренность Бальтазара заставляла внимательно прислушиваться к его нерешительным словам. Он говорил от чистого сердца, это было видно, Эмелина не могла удержаться и не засмеяться звонко над его словами. Не со зла, но от понимания того, что парень хочет ей искренне помочь.
- Спасибо за заботу, мой милый мальчик, - она улыбается, чувствуя, что интонации в ее голосе словно говорила со слугой леди Агата, а не ее дочь. Наверное, это хороший знак. Когда она вспоминала о матери, в душе разливалась притаившаяся грусть и тепло, словно воспоминания о ней придавали Эмелине сил. Возможно, так оно и было. Когда скорбь покидает тебя, ты можешь вспоминать только лишь хорошее о доброй своей матушке.
- Чаю мне сейчас не очень хочется, но я ценю инициативу из твоих уст, - она проговорила это мягко, не желая его обидеть, он же действительно старался.
Почему-то отчаянно хотелось продолжить эту беседу, но в голове крутилась лишь предстоящая свадьба Рианнон, а ему, наверное, интересны угощения, а не вот то, что в голове грустных знатных дам. Кто их поймет, этих леди, с дуру бесятся себе там по углам, а может стоило бы поработать где-то для разнообразия.
- Неужели я так плохо выгляжу, Бальтазар? - она хитро на него посмотрела, стараясь скрыть все свои невеселые думы. Если уж он заметил, то все действительно не очень хорошо, все переживания отражались на физической оболочке слишком быстро, чтобы успеть что-то предпринять. Синяки под глазами, бледная кожа, выделившиеся скулы, что там еще обычно у дам бывает. Она надеялась, что все было не настолько плохо. - Скажи мне, как независимый и внимательный зритель, негоже будет появиться на свадьбе любимой сестры с таким вот лицом? - она показала на свое, улыбнувшись вслед за рукой, которая почти коснулась ее собственных губ.
- Раз уж моя помощница куда-то убежала, то придется мне просить тебя помочь с этим, все же, не хочется расстраивать будущую леди Вересковой Пустоши, - она указала рукой на невысокую тахту рядом с кроватью, приглашая мальчика присесть и помочь ей избавиться от следов грусти, раз уж он так отчаянно пытался этим заняться. Конечно, просьба относительно слуги выглядела странной, но иногда излишняя трепетность и вежливость Эмелины была словно бы кстати.

+1

6

Если честно, Бальтазар был очень удивлен тому, что леди Эмелина знает его имя. Слуге казалось, что он выполняет настолько незначительную работу, что для обращения к нему хватит простого «эй, мальчик». А уже второй член семьи Великого Лорда знает, как его зовут. Да, Бальтазар хорошо помнил беседу, которая произошла почти полгода назад с господином Бастианом. Тогда мужчина тоже окликнул мальчика по имени, что даже было более удивительно, чем услышать прямое обращение от леди Эмелины, которая не покидала дом своего отца, и все же она была девушкой и дочерью своей матери, а значит, наверняка, будет хорошей хозяйкой в своем доме. А то, что леди Агата знала всех слуг по именам, не вызывало сомнений даже у Бальтазара, который покойной госпоже обязан многим, но при этом видел ее всего пару раз. Так или иначе, такое внимание к нему мальчику было приятно, хотя и несколько смущало. Незаметным быть лучше, проще, меньше ответственности это понимал даже тринадцатилетний Бальтазар.
- Спасибо,- отозвался юноша, чуть наклонив голову в знак признательности и чтобы скрыть свое смущение от тусклого света свечей. Ему хотелось бы что-то еще на это ответить, тоже сказать что-то приятное миледи, но как-то ничего путного в голову не шло. Еще обидит ненароком, этого мальчик совсем не желал и не только по тому, что боялся наказания, а просто по тому, что не хотел обижать леди Эмелину. Никого из дочерей Великого Лорда обижать он не хотел. Поэтому просто молчал, внимательно слушая речи миледи и начиная чувствовать себя неловко еще больше. Леди Эмелина сказала столько приятных вещей и даже засмеялась. У нее был очень звонкий смех, и мальчику было приятно, что он смог развеселить госпожу. Он даже вновь посмотрел на госпожу и смелее улыбнулся. Правда, его улыбка сошла с лица, когда миледи спросила, сильно ли плохо она выглядит, а ведь Бальтазар имел в виду совсем другое.
- О, нет, что Вы. Я совсем не это имел в виду, - поспешил объясниться слуга, так растерявшись от слов госпожи, которые он воспринял серьезно, что даже забыл опустить взгляд или отвести его чуть в сторону, - И-извинте. Мне просто показалось, что Вы очень уставшая. Или грустная. Извините, я ничего не смыслю и мне просто показалось, - а вот сейчас, наверное, надо было бы быстро поклониться и ретироваться из покоев госпожи. Ну надо же такую ерунду сказать. Очень, очень глупые Бальтазар. Однако не успел мальчик сделать и шага к выходу, как леди Эмелина вновь с ним заговорила. И ее вопрос был таким странным. Бальтазару бы, наверное, надо было подумать, что отвечать, может быть попытаться сказать, какие-то красивые слова, которые подслушал у господ. Но юноша ответил быстро и не очень складно, продолжая легко улыбаться.
-Но Вы же улыбаетесь сейчас, миледи. И по-настоящему улыбаетесь. Думаю, что леди Рианон будет рада видеть такую Вашу улыбку, - Бальтазар ничего не знал о свадьбах и сестрах. По правде сказать, его представления о семье формировались не путем собственного опыта, а с помощью наблюдения за другими, в частности за семьей Великого Лорда. И, конечно, большую роль в сознании юноши играли религиозные догмы, в которых пропагандировался мир и искренность в семье.
А потом госпожа подозвала слугу поближе и даже велела сесть. Этого Бальтазар не ожидал, и от этого выполнил требование леди Эмелины не задумываясь. Но, только оказавшись на тахте, на которой ему указали, мальчик понял, что он совершенно не понимает, что от него требуется.
- Простите, миледи, но что я немного не понял, что должен делать?

Отредактировано Balthazar (2018-08-29 11:48:06)

+1


Вы здесь » DREAMS OF CROWN » The spoils of War » Хорошее дело браком не назовут


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC