• ИГРОВОЕ ВРЕМЯ • СЕНТЯБРЬ 1527 ГОДА •

В Орвене дожидаются прибытия аэнорской принцессы, которая после заключения мира с северянами должна выйти замуж за юного короля. думая, что король будет слишком занят хлопотами с красавицей-женой, регент тем самым надеется хоть немного удержать свою власть. Аэнорцы, тем временем, не рады заключению мира и тому, что Орвену отдали плодородные земли, завоеванные в ходе четырехлетней войны. Фрисландские острова также недовольны властью регента - тот обложил островитян непомерными налогами. А в Мессалонии, тем временем, зреет новое восстание против хана - кровавое и жестокое...
JEANNEDILSAHEMELINE



Правила+FAQСюжетВнешности
Хотим видетьНужные роли

DREAMS OF CROWN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DREAMS OF CROWN » The spoils of War » Недаром тучи собрались


Недаром тучи собрались

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://sd.uploads.ru/BImaK.gif http://s7.uploads.ru/MWPdT.gif
И вечный бой — покой нам только снится,
и пусть ничто не потревожит сны.
Седая ночь, и дремлющие птицы
качаются от синей тишины

начало зимы 1524, границы Аэнора, на территории ярлинга Эгтведа // Ингвар Сигурдссон и Ивар Тордассон
Когда возвращаешься на войну, любую, первое дело — это произвести рекогнисцировку на местности. А если она вдруг перерастёт в разведку боем, то что ж теперь: назад поворачивать? Ха!

Отредактировано Ivar Tordasson (2018-08-17 14:10:22)

+1

2

Ночь промозглая и облачная. Сырой ветер не налетает порывами — от таких занимает дух, зато выглядит честно — а как будто стелется по земле, выползая из потайных нор, и его дыхание сегодня похоже на широкую реку, ленивую и полусонную, но упрямую. Этот ветер гонит по небу рваные тучи, пряча в них ущербный месяц. Тени мешаются с тенями, а голые деревья, кажется, гудят низко и монотонно — чуть ли не ноют, как кривые зубы.
Но несмотря на всё это, ночь кажется спокойней. Куда спокойней, чем если бы она оказалась безветренной и лунной — тогда они оказались бы чертовски удобной мишенью для стрельбы. Даже лучше набитых соломой тюфяков — тюфяки так забавно не дрыгаются, если им всадить куда-нибудь наконечник.
Ивар оглядывается. Оглядывается на людей, которые пошли с ним — за ним. Слишком велик был соблазн отправиться в разведку вдвоём с Ингваром, на того оглядываться нужды нет, но он ждёт, что южане следят за местностью вокруг себя. Бабы в деревне недалеко не говорили — выли. Много воронья налетело.

Они разбили лагерь недалеко от пугливо дрожащей рощицы, на склоне пологого холма, чтобы укрыться от ветра. Прошедшие дней десять — а то и поболе, Ивар специально не считал — два друга провели в сёдлах, разъезжая по когдатошней земле недавно почившего конунга и уводя за собой мужиков с оружием. И далеко не всегда вслед им говорили хорошие слова да желали удачи — были и проклятия. 
В Шлейсвиг Ивар решил не заезжать и дядюшке поклоны не бить, много чести будет. Потому что младший брат Тордаса Харальдссона оставил свою секиру висеть на крюках в оружейной зале, а свою задницу — сидеть за столом. Послал привет и пожелание здравия.

Они поднимаются на приплюснутую макушку холма, держась самых тёмных мест, чтобы осмотреться и приметить огни. Раз неподалёку была стычка — Ивар не назовёт её битвой, как бы бабы ни разорялись — и была недавно, то южане далеко не ушли, даже на своих хвалёных лошадях. Или вообще никуда не пойдут, как знать.
Ивар идёт первым, и поэтому первым видит. На широкой вершине холма навалено камней — больших камней, в рост взрослого мужчины и выше. Земля вокруг истуканов разворочена, как будто они давно тут стояли, вросли уже, а потом кому-то помешали. Или буря была так сильна, что повалила.
— Дурной знак, — говорит один из троих воинов, что вызвались добровольцами, — обойдём его, негоже соваться к богам в такую ночь. Вдруг они злы за погром?
— О чём ты? — Ивар останавливается, чтобы ткнуть парня в плечо, пока дружески ткнуть. — Боги с нами.
И идёт через поляну открыто, даже не пригнувшись. Чудные тени от идолов перекрещиваются, как будто нарочно прячут, а поляна не так велика, чтобы идти было долго. За ними удобно прятаться, а лагерь южан не так далеко, чтобы те не знали, что стоит на холме. Ивар рассматривает навесы, костры караульных и ищет взглядом, нет ли здесь тех чудных орудий, что плюются огнём и камнями.

— Напомним этим пехтюкам, кто их соседи? — спрашивает он у Ингвара и только у него. Весело улыбается. — Как думаешь, доходили они сюда? Их рук дело?
Он кивает на маленькое капище. В темноте не разглядеть, кого поставили здесь жители окрестных деревенек, но это не так и важно. Важно другое — подобраться поближе и увидеть побольше.

+3

3

Огонь и сталь, снег и кровь, гром Трора и кулак Иггстада. Стихия смешалась здесь воедино, разбросав воинов по разные стороны баррикад, припорошив метелью, запутав блеск среди кривых снежинок. Конь бил копытом, комками отлетала мерзлая земля, оставаясь темными прорехами на идеальном белом покрывале. Зимы на севере всегда холодны, но Аэнор привык к такой погоде, шкуры и ратные подвиги грели плечи лучше любого камина у орвенских господ.
- Господа сегодня будут эту землю зубами грызть, - хмыкнул сам себе Ингвар в усы, подняв голову к раскатистому небу, которое было не по-зимнему светлым из-за разыгравшейся бури. Это могло доставить некоторые проблемы для бойцов, чья видимость итак не особо далеко простиралась.
Ночь темна и полна ужасов, так говорят старые жрецы.  Может, стоило прислушаться к мудрым словам. Вот только воины севера требовали кровью закалить их оружие, да огнем расчертить небеса слаженным залпом стрел.
Людей с Ингваром пошло больше, чем он мог рассчитывать. Не конунгова рать, а все же, вместе с Иваром они могли спокойно продвигаться по флангу, дабы не быть замеченными, да силу свою показать достойно. Южане были здесь, где сейчас продвигался отряд, но здесь было настолько тихо, что по началу было и не понять, война здесь или буря все руны спутала впотьмах. Уж лучше б буря, чем люди, которые своими умными засадами глотки друг другу рвали до кости, забрызгивая все вокруг кровью и оставляя после себя ошметки мяса гнилого от нутра человечьего.
Ингвар боялся, что именно те, кого преследовали два друга, тащат с собой те самые устройства, что могут под корень разрушить любой город аэнорцев, дай только им время. Времени и возможности никто им давать не собирался.
Ивар со своими людьми пошел на разведку, они должны были встретиться в обозначенном месте, но не дойдя немного до него, Ингвар застыл, с удивлением рассматривая капище, которое он здесь не ожидал увидеть. Война не щадила никого, даже божественные идолы оказывались в руках врагов и втаптывались в землю. Боги потом покарают тех, кто посмел попрать святыни, кто забыл истинную религию, кто отрекся от богов своих в пользу ложных треугольников да копий, что по мнению северянина итак-то звучало смешно.
Но, так или иначе, здесь земля была их по праву. Здесь ходили кони конунговы, здесь звучал раскатистый аэнорский бас, ни капли не напоминающий орвенский тонкий недоголосок. И настала пора показать этим воякам, кто хозяином был этой земле, спрятанной в снегах.
- Что, Ивар, руки-то чешутся у тебя, как и у меня? - весело подмигнул подъехавшему другу Ворон, пристально наблюдая за капищем, будто пытаясь знак там судьбоносный увидеть. Но боги молчали, лишь Трор изредка освещал небо вспышкой молний, а разве нужен знак милее? - Да нет, старое капище, видно сразу, не умеют они такие вещи творить, - пожал плечами Ингвар, наконец, взглянув на друга. Хотя и в темноте его лицо виднелось смутно, но глаза уже привыкли к ночи, да и снег неплохо отсвечивал, помогая выцепить из тьмы фигурки аэнорцев.
- Негоже ждать заставлять наших соседей гостеприимных, - он махнул рукой, приказав вперед отправиться авангарду, а затем двинулся следом.
Люди говорили, что здесь должен быть городок рядом, а там вполне могут их ожидать гости. Главное, чтобы разведка не оплошала.

+2

4

А развалил его кто? — Ивар фыркает вместо ответа и трогает коня с места. У богов сейчас дел и без того хватает, чтобы карать за поруганные идолы, да и есть ли власть у Трора над этими погаными безбожниками? Всё можно понять: война — это кровь и убийства, засады и атаки, но не такие трусливые выходки. Легко выворотить из земли старый камень — для этого даже не придётся смотреть на него внимательно.

Они добираются до городка, прячась в тенях, и поступь копыт глушит лежалый снег. Дыхание вырывается из губ парком, кутает лица северян, изморозью оседает на усах и на бороде. Люди всматриваются, вслушиваются и молчат. Едут они не строем, а парами и тройками — не так много их, чтобы сойти за войско, но больше, чем положено компании путников. Большая часть людей так и осталась в лагере, отдыхать с долгой дороги да править оружие, а сейчас их чуть больше дюжины, ровным счетом пятнадцать.
За недлинный путь Ивар рассказывает парням, какую штуку придумал: их слишком мало для налёта, а просто походить вдоль стен да уши приклеить — не дело это для северных воинов. Он хочет прийти в городок незамеченными, спрятать коней и осмотреться. Сколько этих южных пехтюков засело по отобранным домам, что они сделали со стариками и женщинами, привезли ли с собой свои грёбаные орудия. С горожанами сговориться, если выйдет. А потом пугануть чужаков как следует!

У покосившегося частокола, что окружает городок на манер стены, все останавливаются и спешиваются, прячут коней. Тут и там над этой хлипкой стеной горят плешивые огоньки факелов, но гостей здесь точно не ждут: кровавая стычка, о которой выли бабы в деревне, была день или два назад. Южане уверены, что перебили всех варваров в округе, а кого недобили, того взяли в плен и отобрали оружие.
Если здесь есть жрецы, разыскать их нужно в первую очередь, — напоминает он, а потом отходит от частокола, от его густой тени и заглядывает наверх. Заострённые жерди выше Ивара головы на две, но если трое навалятся, можно и раскачать, устроить калитку. Но привлекать внимание караульных охоты нет, а потому надо сначала вызнать, где караульные.
Ивар наклоняется и сгребает две щедрые пригоршни снега, лепит увесистый комок и кидает им в стеку. Снежок раскалывается, осыпается трухой и оставляет на частоколе белое пятно. Северяне прислушиваются: начнётся ли возня за стеной? Но вроде всё тихо, никто не заметил, и Ивар уже хочет сказать, что пора проломать дырку, как замечает, что один из воинов зовёт его.
Сигге отправился пройтись вдоль частокола и поискать — может, дырку уже кто проделал? И таки нашёл. Обгорелая прореха, как будто каменюкой размером в две головы вдарили. Ивар недоверчиво кривится, когда воин рассказывает о находке: а как ловушка? Не верит он, чтобы любой ход в город не охраняют, но так и есть. Пробоину прикрыли наспех изнутри, но ветер разбросал заплату.

Встречаемся здесь, как первые петухи прокричат, — говорит Ивар, и воины осторожно расходятся. До полуночи, до первых петухов, ещё есть время, а их с Ингваром задача самая сложная — найти жрецов. Ивар хочет отомстить за поруганное капище, нарядившись гостем из другого мира, а делать такое без благословения опасно. Да и жрец, человек вещий, сказать что толковое может.

+1


Вы здесь » DREAMS OF CROWN » The spoils of War » Недаром тучи собрались


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC